侍ジャパン出陣式を開催 「2017 WORLD BASEBALL CLASSIC™」での王座奪還を誓う | トップ | チームレポート | 野球日本代表 侍ジャパンオフィシャルサイト

チームレポート

2017年2月27日

2月28日、3月1日に行われるCPBL選抜チャイニーズ・タイペイと壮行試合(ともに19時から福岡 ヤフオク!ドーム)を前に、侍ジャパンがヒルトン福岡シーホーク内特設会場で出陣式を行った。
 小久保裕紀監督らスタッフ・全選手は、詰めかけた1085人の観客の前で、あらためて「2017 WORLD BASEBALL CLASSIC™」(以下、WBC/1次ラウンド3月7日〜東京ドーム)での王座奪還を誓った。

赤星アンバサダー「1人ではない。声援を力に」

球団チアガール日本代表のダンスによって華やかに開演した出陣式。その他にもCPBLガールズ、応援侍「たまべヱ」、12球団マスコット、「僕のヒーローアカデミア」のオールマイトくん、「秘密結社 鷹の爪」の吉田くん、「キン肉マン」、売り子日本代表、侍ジャパン黙認応援団「偽ジャパン」が世界一を目指す侍ジャパンの応援に駆けつけた。

また、侍ジャパンアンバサダーを務める赤星憲広氏がトークショーに登壇した。25日のオープニングマッチでは、若手中心のソフトバンクを相手に0対2で敗戦。特に4安打に終わった打線を不安視する声もあるが、赤星氏は「試合の緊張感の中で状態が上がっていけば、今後“打線”になってくれるはず」と期待を込めた。
 そして、2000年のシドニー五輪で日の丸を背負い戦った赤星氏は「(独特の緊張感があるが)1人ではない。チームメイトの支えやファンの声援を力に変え、前回の悔しさを晴らす世界一になって欲しいです」とエールを送った。

小久保監督の決意表明にファン喝采

式中盤には小久保裕紀監督らスタッフ・全選手が登壇。少年少女の侍ジャパンサポーターからの応援フラッグ贈呈や、ファンからの質問に答えるインタビューコーナーが設けられ、会場は和やかなムードとなった。
 そして、最後は小久保監督が世界一奪還に向けた力強い決意を語り、会場から割れんばかりの拍手と声援が送られた。

3月7日のWBC1次ラウンド開幕まで残り約1週間。迫り来る大舞台に向けた侍ジャパンの最終調整に注目していきたい。

小久保裕紀監督の決意表明

「本日は我々のために出陣式を開催していただき、誠にありがとうございます。私自身プレミアム12(2015年)での悔しさを晴らせるのは第4回WBCしかないと固く心に誓っています。売りである若さとチームの輪を持って戦います。必ず世界一を穫ってファンの皆様にご報告させていただきます。最後までご声援よろしくお願いいたします」

アサヒスーパードライ プレゼンツ 侍ジャパン壮行試合

大会概要 チケット 放送予定 出場選手一覧